首页>学会新闻>让影视技术走进校园-学会专家为上大电影学院作讲座报告

让影视技术走进校园-学会专家为上大电影学院作讲座报告


2018-03-21 16:18:14 本站原创

       1019日,上海电影电视技术学会副理事长、高级工程师李涵初为上海大学上海电影学院数字媒体专业的学生带来了一场题为从电影放映载体的演变看电影的数字化发展的讲座。
      
李老师严格按史实演变的时间轴展开,从1895年世界电影的诞生,到1932年彩色电影的出现,再到1996年数字电影时代的来临,李老师用自己十几年来积累的丰富的知识,将冗长复杂的电影发展史简明扼要地展现在同学们面前。接着李老师介绍了数字时代下数字电影影片的格式和载体的各种行业规范,并辅以与胶片电影的对比的知识传授,让同学们更深刻直观的理解了数字电影的内涵。令人印象最深刻的就是李老师的脱口成章,无论说到哪个年份、公司名字、专业名词,李老师都能信手拈来,这让我们深深的被李老师雄厚的知识储藏折服。
      
李涵初老师长期从事影视技术工作,对各种专业知识如数家珍,是行业内资深的专家。时隔十多年李老师再次登上讲台,用自己宝贵的经验给同学们上了精彩的一课。李老师虽然满头银丝,但是站在讲台上仍然精神抖擞,目光炯炯。李老师不仅精心准备了上课的内容,还特地在上课前一天提前到学校来走访调研,这令我们十分感动。同学们从李老师那学习到的不局限于专业知识,还有他认真严谨的科学精神。 
       11
2日,上海电影电视技术学会会员、上海电影(集团)有限公司工程师包阳老师为上海大学上海电影学院学生作电影摄影机的解读及应用讲座。包阳老师多年来一直从事影视摄影行业,积累了宝贵经验,对摄影技术有自己深刻,独到的理解。曾发表论文《影响数字影院质量的因素》等,获得业内好评。
       
八点未到,同学们早早就坐满了教室,教室里的三台摄像机吸引住了所有人的眼球,与往期主题相比更加偏重实际操作。为了更好地切合主题,包阳老师舍弃了简单的用PPT纸上谈兵的方法,从影视基地带来三台专业的摄影机。整堂课下来,同学们最大的感受就是眼花缭乱,目不暇接。从ARRI435的高速摄影机,到Moviecam同期录音摄像机,还有SonyF3数字摄影机,包老师结合摄影机实物,给同学们详细的讲解了不同摄影机的特点,适用环境和优缺点,边讲边展现。如讲到抓片机的时候,包老师就打开摄影机外壳,让同学们看到内部的抓片机结构。摄影机被一层层打开,一个技术的殿堂也一点点呈现在我们的面前。课间休息时,同学们都争相围在包老师周围,仔细的近距离感受摄影机的魅力。包老师还结合实际经验,向我们传授数字机和胶片机的区别,令我们记忆深刻。和无穷的摄影知识相比,有限的课程实在太短了。两节课的时间很快过去,同学们觉得酣畅淋漓的同时,也觉得十分的意犹未尽,同时大家用热烈的掌声向包老师表达了感谢。