首页>学会新闻>深化改革为服务 融合转型促发展-----学会召开九届一次会员代表大会

深化改革为服务 融合转型促发展-----学会召开九届一次会员代表大会


2018-03-21 16:21:35 本站原创

        阳春三月,春意盎然。正值全国两会召开之际,上海市电影电视技术学会于310日在科学会堂召开九届一次会员代表大会。根据上海社团局和市科协关于科技类社会团体换届工作的要求和学会章程的规定,须按期完成选举换届工作,产生九届理事会。
        
九届会员代表大会由八届理事会理事长、上海社科院副院长何建华主持。八届理事会副理事长王小军、林伟明、李涵出、朱 觉、刘建宏、夏平建、徐泽星和秘书长秦 臻出席大会。八届理事会理事、学会的老领导、会员代表及特邀代表共92人出席了大会。大会审议并通过了八届秘书长秦臻的八届理事会工作报告,林伟明副理事长作的换届准备工作报告,徐泽星副理事长作的学会章程修改说明报告,倪奕作的学会财务工作报告。
        
大会收到了中国电影电视技术学会、上海市广播电视协会、上海市软件行业协会等兄弟学会(协会)的贺电。中国电影电视技术学会在贺词中说:喜悉上海市电影电视技术学会第九届会员代表大会召开,中国电影电视技术学会特向大会表示热烈祝贺!上海市电影电视技术学会是省市级较早成立的影视技术学会,30 年来贵会开展的活动在国内影视技术界具有一定影响,并与中国电影电视技术学会保持着密切的联系与合作,相互支持,共同发展。上海市电影电视技术学会在上海市社团局和上海市科协的领导下,在上海市文广影视局、上海广播电视台和上海电影集团的支持下,团结广大会员,为上海的影视科技创新和事业发展做出了可喜的成绩。中国电影电视技术学会愿与上海市电影电视技术学会携手共进,为影视技术和融合媒体的发展作出更大贡献!
        
大会听取了换届工作小组关于新增理事、监事人选的情况介绍。新一届理事会人选组成充分考虑了理事的代表性、专业性、社会性,充分考虑了理事的年龄层次、知识结构、业务融合等因素。大会通过了选举工作小组的总监票人、监票人和计票后,会员代表以无记名方式选举何建华等37人为九届理事会理事,选举顾培柱等5人为监事会监事。大会期间,召开了九届一次理事会和九届一次监事会,选举何建华为九届理事会理事长,选举王小军等12人为副理事长,刘建宏为秘书长,顾培柱为监事长。整个选举程序透明、公正、合法,符合章程的规定,体现了社会团体的民主、规范、合法。
        
王玮副局长因故未能出席会议,他在大会上发表了书面讲话。他首先代表上海市文化广播影视管理局向上海市电影电视技术学会九届会员代表大会的胜利召开,对选举何建华副院长为理事长的九届理事会的成立,表示热烈的祝贺!向市科协的领导对学会工作的支持、指导表示衷心的感谢!他重点讲了两个问题,一是创新驱动、转型发展;二是充分发挥学会作用问题。要认真学习贯彻《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,并结合广播影视技术产业的特点和上海的实际,要敢于创新,深化改革,积极转型,融合发展。
        
他指出,当前在新媒体迅猛发展的环境下,广电网络的传播模式、运营模式、服务模式和管理模式亟待全面转型,只有转型才能发展。广电网络的互联网+演进发展态势明显。十三五时期我国电影科技的总体发展方向应是:通过科技的创新和发展,为实现电影强国提供支撑和服务。广播电视电影正面临着媒体融合、传输融合、终端融合、影视融合的信息化时代。技术的融合必然带来业务转型、管理转型、服务转型。传统技术正面临着一场革命,融合才能进步,转型才能发展,与时俱进才有出路。
        
关于发挥学会的功能和作用。他指出,今年是十三五规划的关键一年。学会如何发挥作用,关键在学会的深化改革,学会的职能转型、业务转型、管理转型。要按照中央关于科协系统深化改革实施方案的要求,结合学会自身的特点和实际,从组织结构、业务范围、工作方式各个方面进行深化改革。打铁还要自身硬,学会要加强自身建设,特别是按照社团局的要求加强规范化建设。努力把影视技术学会建成讲诚信、讲公正、讲法治、有权威性、有影响力的第三方社会组织。积极承接政府购买的服务和政府需要的咨询。还要积极为社会服务、为企业服务、为经济服务、为建设上海科创中心服务。学会要积极主动加强与兄弟学会协会的交流合作,承接一些有高新技术含量的项目,提高学会的知名度。王玮副局长最后表示:他将一如既往的关心、支持学会工作。衷心祝愿上海市电影电视技术学会早日成为上海/长三角地区,乃至全国有影响的SMPTE!
        
九届理事会理事长何建华在大会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,学会应该将科技创新作为学会工作的指导方针和目标。学会虽不能直接参与科技创新,但可发挥学会的人才优势和技术特色,积极推动科技创新。首先积极参与中国科协组织的万众创新 大众创业的助力工程。学会要积极主动服务,创造条件自觉融入技术创新体系建设。学会要加强与院校、院所、企业、厂商等的交流合作,发挥学会的平台作用和人才优势,为影视技术创新、作品创意、产业创业融智、融资和融合,跨平台、跨行业共同发展。 学会还要积极营造自主创新的氛围,营造科研独立思考、学术自由、踏实进取的文化氛围。
        
推进稳妥有序承接政府转移职能。学会要按照《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》等有关要求,明确目标,突出重点,服务政府职能转变和简政放权改革。拓宽学会参与公共科技服务渠道,及时了解、准确把握政府职能转移趋势,积极参与政府购买服务市场竞争。学会要为承接政府购买服务创造更高的企业资质,更好的企业信誉。在为政府服务的过程中,提高学会的公信力和权威性。
        
为适应新形势、新任务和新要求,学会必须组织结构等方面进行改革。应从体制内向体制外发展,从纯技术向跨界别、跨行业、跨专业发展。学会会员应该年轻化、高新知识化、多元化,要海纳百川、广聚人才。同时,学会协会等组织之间也可以联盟协同工作,组成立体交叉式的结构,聚力同心,多工共赢。加强学会规范化建设,将学会建成依法建会、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的有影响力、公信力和权威性的社会团体。努力为政府服务,为社会服务,为科技创新发挥我们学会的正能量!作出更大的贡献!
        
最后,九届理事会秘书长刘建宏宣读了九届一次会员代表大会决议。在民主、和谐、友好的气氛中顺利完成了学会换届工作。