首页>学会新闻>融合媒体技术在SMG又有新进展 -----学会组织两个项目的技术鉴定会

融合媒体技术在SMG又有新进展 -----学会组织两个项目的技术鉴定会


2018-03-21 16:24:42 本站原创

2017年5月23日,上海市电影电视技术学会组织有关专家对SMG研发的《播出智能监管与应急辅助系统》和《融合媒体文件集散池技术的应用》项目进行技术鉴定。鉴定会由学会秘书长、教授级高工刘建宏主持。来自同济大学、上海大学、上海市电影电视技术学会、上海市通信学会及上海广播电视台技术管理部等单位的专家组成鉴定委员会。与会专家认真听取了项目组的研制报告,审核了相关的报告。以科学的态度对项目的先进性、创新性、推广应用价值等进行科学客观的评价,对项目及资料存在的缺陷和不足。也提出了中肯的意见。

《播出智能监管与应急辅助系统》采用了自主研发的信源选择智能算法以及低延迟编解码、音视频信号比对和高采样速率逻辑判断等技术,能快速识别报警信息。实现了电视播出信号的自动应急、无人值守播的智能化播出监管功能。通过对信源进行音视频异常监测、对信道进行VITC跳变监测并对同一通道不同路由信号的相关性进行智能判断和逻辑分析,自动选择最佳的应急信源,实现信号无盲区实时监测。滤除除因节目情节产生的黑场、静帧和静音而引发的虚警,经实测,误报率<1。

系统使用脚本-解释器架构,完成了系统的核心逻辑。由于外挂的脚本-解释器,各模块间耦合很弱,降低软件开发难度,提高了系统的稳定性和灵活性。系统通过触摸屏将播出监视、应急/回切操作于一体,应急结果实时显示,手动与自动应急模式同屏展现。提示监视直观,操作简单迅速。

该监管应急系统投入使用后,承担了上海广播电视台所属的电视播出、传输和地球站卫星上行三个播出业务流程,已实现113个频道的全天候的智能监管和应急辅助。系统运行可靠,报警快速准确,提高了安全播出水平。

《融合媒体文件集散池技术的应用》是建立在开放式的IT平台上、由用户自行定义生产流程和自行选择内容处理能力的弹性系统。实现了节目内容的汇聚、处理、审核、转发、送播和归档等一系列功能流程。 系统采用了标准数据库集群、分布式存储、虚拟平台、流媒体服务、Memcache、solr 索引、DTS私有传输等主流互联网IT技术,将硬件处理软件化,软件功能平台化、系统平台虚拟化,将上层应用与服务平台分离、服务平台与底层硬件分离,拓展了各层平台服务的灵活性。

融合媒体文件集散池项目在SMG的应用,首先解决了行业内长期以磁带、磁盘作为内容介质的传统模式。由于互联网不受时空约束,实现了移动办公和工作形式的多样性,提高了多任务协同的能力和生产效率。 全台目前有10个电视频道和1个广播频率,占全台71%的频道频、频率使用该系统。使用方便快捷,用户满意。该项目是互联网+在广电中的一次成功的实际应用。

《播出智能监管与应急辅助系统》和《融合媒体文件集散池技术的应用》这两个项目经相关权威部门查新和水平检索,均认为达到国内领先水平。

两个项目的技术鉴定,是学会科技评价工作的又一次实践。