首页>学会新闻>聚焦“全球广电智能化”

聚焦“全球广电智能化”


2018-03-21 16:27:11 本站原创

初夏的上海,玉兰花开。6月14日,第23届上海电视节2017白玉兰国际广播影视技术论坛(IBTC2017)在上海盛大开幕。本届白玉兰聚焦当前热点“全球广电智能化”,把脉未来理念,引领行业发展。会上,国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川和上海市文化广播影视管理局副局长王玮分别做了开幕致辞。上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委委员、副总裁汪建强发表主题演讲。国内外一些知名的专家学者也作了精彩的主题演讲报告。2017白玉兰国际广播影视技术论坛(IBTC2017)由上海市电影电视技术学会副秘书长范金慧主持。
孙苏川副司长指出,2017年是十三五规划实施的关键之年。当前,互联网应用创新加速,云计算、大数据等新一代信息技术发展迅猛、应用广泛,基于互联网的新兴媒体,以其强大的传播力、动员力和影响力,已成为传媒领域的重要新生力量,深刻改变了媒体格局和舆论生态,正日益成为推动传媒业发展的强劲动力。从全球范围看,创新驱动已是大趋势,并呈现宽带建设加速、融合发展加速、市场竞争加速等鲜明特点,给新闻出版广播影视带来了前所未有的发展机遇和竞争挑战。广电人要积极主动地去适应,技术创新带来的传媒格局的变化,依靠科技的力量推动广电融合媒体的发展,在变革中催生、培育新业态,创造新市场,通过改革创新提升传播能力,提升广播电视服务水平。
王玮副局长在致辞中表示,希望能够借这次白玉兰技术论坛的机会,与参会的各位领导、朋友实现交流互动。广播电视技术行业在全球化文化竞争的格局下,面对新技术的不断革新,只有通过共同学习、不断交流才能保证我国广播电视技术行业的推陈出新。同时,也由衷地希望通过白玉兰技术论坛这个平台,能丰富我国广播电视技术领域里技术发展、技术管理、产业发展等方面的理论知识,为我国广电事业的腾飞打下基础!
上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委委员、副总裁汪建强发表了题为《移动互联网时代下传统媒体转型与智能技术》的主题演讲,从“数字媒体与数学方法”、“智能生产、智能汇聚与大数据分析”两大方面深入阐述了传统媒体转型的方向。他指出,未来在媒体转型的过程中,必须要考虑大小屏融合,线上线下融合以及媒体和电商的融合,这三个融合是未来媒体转型中非常重要的三个抓手。在转型中遇到一些特殊的问题,运用传统的技术方法很难处理,因此如何将“小屏”、“大屏”两个结构处理好,同时让内容适应不同的状态,例如交互文化这种状态、城市市民态,可视媒商态,体验商业态等,这些基础的背后就是技术,这就意味着转型需要有智能化的支撑。
国家新闻出版广电总局科技委副主任杜百川发表了题为《面向广电智能化的广电之路》的主题演讲。他指出:如果不具备AI能力,那么广播电视无论在技术上、内容上、还是在商务上、安全上将不堪一击!会上,中视广信副总经理冯勤发表了题为《新媒体IP信号调度分发系统》的主题演讲;索尼影视国际制作部门副总裁 Wendy Baxter发表了题为《观众粘合战略,跨平台数字的收入模式》的主题演讲;IBM全球大数据分析总监王晓梅发表了题为《通过机器学习与认知分析提高个性化内容的消费体验与内容的自动生成》的主题演讲;新奥特全媒体技术融合与发展事业群产品规划与设计中心经理白雪岩发表了题为《融合所向 • 媒体所想》的主题演讲;索贝数码售前业务部经理王维发表了题为《融合媒体之融慧贯通》的主题演讲;中科大洋市场部副总经理胡益申作了《深度融合下流程再造的实践与思考——从中央厨房模式看融合媒体的发展趋势》主题报告;新奥特云视曹飞作了《
平台、数据、运营推进系统平台的建设》的主题报告;索贝数码售前业务部经理王维作了《融合媒体之融慧贯通》的主题报告;捷成世纪Avid事业部销售总监发表了题为《新时代的信息消费与信息生产》的主题报告;安达斯集团专业音视频系统集成部总经理张闯作了《IP化智慧型广播电视系统》的主题报告;华盛顿邮报视频部高级副总Phoebe Doris Connelly发表了题为《从黑白到互动,华盛顿邮报是如何通过视频改变自己》的主题演讲。Adobe 的产品高温Jon Barrie:介绍了《Adobe Pro视频,行业应用经验介绍及最佳案例分享》;北京红云融通技术有限公司CEO夏苇发表了题为《全媒体融合通信云——下一代网络的思考与实践》的主题演讲。上海佰贝科技发展有限公司技术服务部经理王相锋发表了题为《广播电视安全播出智能化管理》的主题演讲。
上海广播电视台技术中心研发部主任张韬作了《融合媒体跨屏互动的技术实践》的主题报告。他介绍了SMG融合媒体的“全产业链技术生态体系”、“技术体系的实践分析”以及“融媒体应用产品与案例分享”等内容。
2014年中央在《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》中提出媒体融合发展的顶层设计与总体要求。SMG相继完成了以“广播+、电视+、受众+、信息+”为主干的SMG融合媒体全产业链技术生态体系的建设,从而真正实现“中央式生产、智能化推送、融媒体发布”。SMG在融合媒体的建设与发展中取得了可喜的成绩,在同行业中走在前列。
2017白玉兰国际广播影视技术论坛(IBTC2017)主题鲜明,内容精彩,为广电融合媒体的发展起到了引领行业发展的推动作用。