首页>学会新闻>让影视技术融合到STEM教育中 ---学会参加市科协STEM综合素养测评系统出题工作

让影视技术融合到STEM教育中 ---学会参加市科协STEM综合素养测评系统出题工作


2018-03-21 16:28:08 本站原创

2006年1月31日,美国总统布什在其国情咨文中公布一项重要计划--《美国竞争力计划》(American Competitiveness Initiative,ACI),提出知识经济时代教育目标之一是培养具有STEM(STEM,科学Science、技术Technology、工程Engineering、数学Mathematics四个词的缩写)素养的人才,并称其为全球竞争力的关键。STEM教育,就是培养学生科学、技术、工程和数学综合素养的教育。以此激发中小学生的学习热情,培养动手能力、探索精神、钻研能力。2011年,奥巴马总统推出了旨在确保经济增长与繁荣的新版的《美国创新战略》中指出,美国未来的经济增长和国际竞争力取决于其创新能力。由美国技术教育协会主办的73届国际技术教育大会的主题更加明显:"准备STEM劳动力:为了下一代"。"创新教育运动"在美国成为一种新型的教育模式。
上海STEM云中心的成立,标志了STEM教育正在从上海兴起并风靡全国。上海STEM云中心是借助上海市科协专业协会、学会、研究会的支持,依托华东师范大学及国内外高校、科技企业的资源,通过社会化合作和运行模式共同打造而成的STEM教育平台。云中心提供的STEMCLOUDTM服务,包括线上云平台、线下STEM课程培训与室外素质拓展等,提供从课程内容制作到互动实验装置研发等全套的科学教育产品及服务。旨在培养学生运用科学、技术、工程、数学知识的创新实践能力,让学生在STEM课程中学习到交叉学科知识 在实际生活中的应用。
学会承担的是STEM综合素养测评系统的题库建设内容,包括选择题和开发性题库。题型包括:单一型、优选型和连环题。其中选择题要求180题,连环题20题。学会组织了高等院校的教授及上海广播影视技术界的专家,成立了出题组。经半年多的努力,题目数基本达到要求,连环题略有不足。4月13日下午,学会组织了专家对分工出题进行审核评价。
学会秘书长刘建宏、副理事长李涵初、副秘书长秦臻、范金慧及上海交大张慧丰教授、上海大学王艳红教授及学会办公室人员参加审核会。根据STEM的测评要求,提名涉及到广播、影视、融合媒体技术的各个方面。如前期拍摄、节目制作、后期编辑、分发传输、发射接收、天线电波、影片发行放映、存储管理、等等。涉及到模拟数字技术、信息技术、通信技术、电子技术、云计算、物联网等新技术。评审专家以认真负责的科学精神、严谨的科学态度,对有疑义的每一个字、词,进行讨论,审核。宁缺毋滥,确保质量。决不让错误的、不准确的或不科学的知识混入题库,造成误人子弟的严重后果。
STEM的题库建设不仅是教育界的事情,也是科学普及的一种形式和任务。对中小学和社会同龄人士进行广播影视技术的教育和普及,也是我们影视技术界特别科技社团组织义不容辞的责任。学会领导将这项工作列入了学会的工作日程,作为一项重要的任务对待。我们期待着有广泛的青少年对广播影视媒体技术产生浓厚的兴趣,激发他们的钻研热情。期盼着广播影视媒体技术队伍有一支强大的后备军和新生代产生,广播影视媒体技术后继有人。更希望长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。