首页>学会新闻>报网台的“整合 磨合 融合”——区县技术分会召开媒体融合技术座谈会

报网台的“整合 磨合 融合”——区县技术分会召开媒体融合技术座谈会


2020-01-20 14:51:52 本站原创

建设区级融媒体中心,是贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合向纵深发展的重要讲话精神,巩固拓展基层宣传文化阵地,夯实党的意识形态工作根基的重大举措。2019年11月19日上海市电影电视技术学会区县技术分会在金山召开媒体融合座谈会。区县融媒体中心相关领导及技术人员出席座谈会,学会秘书长刘建宏及学会办公室人员参加会议。座谈会由分会会长沈炯主持。他对召开座谈会的目的作了说明并首先介绍了浦东新区融媒体中心的建设情况。

金山会议.jpg

根据市委《上海市关于加强区级融媒体中心建设的实施方案》,区级融媒体中心建设是今年上海各区宣传部门的重要工作任务。到9月16日,全市16个区级融媒体中心全部建成并挂牌。同时,各区融媒体客户端集体入驻人民号、上观号。上海区级融媒体客户端以“新闻+政务+服务”为定位,深度融合区级广播电视、报刊、网站等新媒体资源,从相加到相融,并提供区域内生活、教育、交通等便民服务,形成了分众传播、分类覆盖的格局。

到目前为止,区县融媒体中心的成立标志着报纸、网站和广电的机构完成了整合。从机构整合到业务的磨合再到彻底的融合,还有大量的工作,还有一个磨合过程。在金山座谈会上,与会的领导介绍了本单位机构合并的情况,包括领导职务编制,内部机构(部门)的设置,业务的基本定位,“三合一”后管理问题,绩效考核中的问题,人员的安排问题,业务交叉与整合问题,融媒体建设的情况以及APP终端的技术问题,等等。总体情况来看,除金山融媒体成立较早外,大多区县融媒体中心还是处于整合、磨合平稳过渡阶段,客户端部分业务已经初步融合。

与会同志在座谈会上认为,区县融媒体中心在体制机制整合后,需要进一步推动区级融媒体中心建设向纵深发展。要坚持以先进技术为支撑、内容建设为根本、系统构架为抓手、机制创新为动力,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,更好地发挥主流媒体的作用,实现从信息传播到价值传播的转变,充分发挥价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,汇聚强大正能量。从“三合一”机构合并到“三位一体”相融,从量变到质变,从形式到内容,通过上下共同努力,真正形成融合的力量,融合的优势,融合的效益,将融媒体中心建设成为媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务、增值服务的多功能平台,成为基层区域主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。

从技术融合方面考虑,实现9个区县广播电视台与上海广播电视台音、视、文全媒体内容融合,传统SDI与IP、AI、5G、4K等技术融合,多终端多屏融合,有线、无线多传输网的融合,打造全媒体“中央厨房”,实现“1+1+1>3”的效果。建设多功能、全覆盖、广融合、安全可靠、技术先进、使用便捷的区县融媒体中心,还有大量的工作。

座谈会上,大家讨论气氛十分热烈,相互了解、学习和借鉴兄弟单位的经验、做法。这次座谈会是很有意义的,是相互学习、相互启发、相互促进的好机会。感谢金山融媒体中心提供了情况互动、学术交流的平台。与会同志还就明年的分会工作提出了很好的建议。