首页>影视动态>上海市电影电视技术学会成为上海市科协科技评价工作第二批试点单位

上海市电影电视技术学会成为上海市科协科技评价工作第二批试点单位


2018-03-21 13:13:33 本站原创

发挥学会职能的重要举措  

     —— 我会成为市科技评价工作试点单位


为落实胡锦涛总书记“要把进行科技评价、举荐创新人才作为科协所属学会的重要职能,积极探索科学合理、具有中国特色的科技评价体系”的指示,上海市科学技术协会认真对基层中小科技企业进行了考察调研,根据上海科技产业的现状,审时度势,因地制宜制定了《上海市科学技术协会科技评价工作管理办法(试行)》。上海市电影电视技术学会积极响应上海市科协的工作部署,根据《上海市科学技术协会科技评价工作管理办法(试行)》等有关规定,制定了“上海市电影电视技术学会科技评价实施细则”,组织参与上海市科协科技评价工作,去年共主持科技项目技术鉴定12项。今年6月24日,学会秘书长秦臻代表学会向市科协科技评价工作委员会作了工作汇报。6月28日经上海市科协科技评价工作委员会第三次会议审议,我学会被批准为上海市科协科技评价工作第二批八家试点单位之一。市科协颁发了科技评价资质证书(编号20101007)和上海市电影电视技术学会科技评价专用章。市科协系统共有各种学会、协会、研究会184个,到目前为止,作为第一、二批的科技评价试点学会共13家。

上海市电影电视技术学会结合自身实际情况,在上海市科协科技评价工作委员会领导和管理下开展科技评价工作。为加强科技评价工作的领导,学会成立了以理事长王玮为组长的领导小组,并建立了科技评价的专家库。从专家库中随机抽取相关专业人员,根据项目成果的评价性质遴选符合要求的评价专家。学会主要承担广播电影电视科技领域、音视频技术、有线无线传输技术及信息集成技术等科技项目及成果的科技评价。对其科技水平、社会及经济效益、产业化可行性、市场前景等,运用科学可行的方法进行综合评价。上海市电影电视技术学会以科学客观的精神,以公平、公正、公开的原则,为促进科技创新、成果转化,发展科技产业等方面积极努力地做好服务、推进工作。

学会参与科技评价工作对充分发挥学会人才优势、增强学会活力、提供学会的权威性无疑是十分有益的,这体现了市科协对学会工作的关心和支持。学会开展科技评价工作对推动政府行政体制改革,实现小政府、大社会的体制,促进科技管理体制的改革,都具有深远的现实意义。